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• O Guaraná no Brasil
• A oferta da Vitaspice
• O mercado mundial
O Guaraná no Brasil
  O guaraná “Paullinia Cupana” é uma planta da família da Sapindaceae, originário de Amazônia.
  Nos anos 60, foi introduzida com sucesso em outras regiões do Brasil.

  A produção de guaraná excede hoje 4.000 toneladas. O guaraná encontra-se essencialmente em três regiões: na Amazônia, no Mato Grosso e na Bahia. Menos de 500 toneladas doravante são produzidas na Amazônia, do qual a metade no município de Maués, a 300 km de Manaus. Maués é um dos berços histórico da cultura do guaraná. As sementes de guaraná são um alimento tradicional dos indianos desta região. A sua utilização foi descrita a primeira vez por um jesuíta português em 1669.

  O Mato Grosso produz uma pequena quantidade: 300 toneladas no máximo; os outros Estados brasileiros, menos de 200 toneladas.
O líder desde anos é a Bahia com mais de 3.000 toneladas, ou seja, cerca de 75% da produção. Boa aclimatação da planta e rendimentos mais elevados obtidos na Bahia, explicam o declínio do guaraná da Amazônia. O município de Taperoá é doravante a capital mundial do guaraná.

  A cultura do guaraná é uma atividade familiar que gira em torno de cerca de 30.000 pessoas no Brasil.
Na Bahia a colheita começa em janeiro para terminar-se em março. A secagem é natural ou artificial. A qualidade do guaraná fornecido pelos produtores é muito heterogênea devido a uma formação às vezes insuficiente e a falta de profissionalismo de certos compradores.
 
 
 
A oferta da Vitaspice
  A Vitaspice tem uma estrutura de compra perto da cidade de Taperoá, numa pequena região que concentra mais de 50% da produção mundial de guaraná. Somos um dos raros exportadores brasileiros a fazer uma origem direta do guaraná. Assim construímos parcerias privilegiadas com os melhores produtores para oferecer aos nossos clientes o guaraná que esperam.

  Propomos um guaraná premium com um baixo nível de impureza, uma umidade inferior à 10% e uma teor de cafeína entre os maiores da Bahia. Oferecemos igualmente um guaraná conhecido como “branco”, que dá um pó de cor muito clara.

  O tratamento ao vapor de nosso guaraná assegura-lhe uma qualidade microbiológica irrepreensível.

  Devido à nossa restrita política de seleção, a qualidade do nosso guaraná é superior às qualidades T1 e T2 habitualmente encontradas no mercado. Além disso, a duração de armazenamento dos nossos produtos é maior.
O mercado mundial
  O Brasil produz mais de 95% do guaraná no mundo. Existe uma pequena produção na Venezuela.

  Quase 80% da colheita é destinada ao mercado interno, geralmente para a indústria de refrigerantes. Cerca de 800 toneladas (90% provêm da Bahia) são exportadas cada ano, principalmente para o Japão, os Estados Unidos e a Europa. As exportações aumentam regularmente devido ao sucesso encontrado pelo guaraná. Em 2008, o preço das sementes no mercado internacional excedeu os 9.000 USD/t. Desde, devido às disponibilidades importantes, o preço reduziu-se.

  O guaraná é a planta que tem o maior teor de cafeína no mundo. Contém igualmente teobromina e outras substâncias que têm propriedades terapêuticas. É utiliza de maneira crescente nos “energy drinks”, nos produtos que ajudam a emagrecer e que tonificam.
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