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Cacau |
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O cacaueiro “Theobroma Cacao” é uma planta da família da Sterculiaceae, originário da Amazônia.
Variedades “forastero” foram introduzidas na Bahia no século XVIII.
A produção de cacau, com 170.000 toneladas em média, é realizada essencialmente em quatro regiões:
- No Pará, 35.000 toneladas, com uma boa parte na região de Medicilândia.
- Em Rondônia, com cerca de 15.000 toneladas.
- No Espírito Santo, 10.000 toneladas, principalmente na região de Linhares.
- Na Bahia, 110.000 toneladas, nos municípios situados ao Sul de Salvador.
A cacaucultura no Brasil gira em torno de 500.000 pessoas. A atividade é familiar, contudo, numerosas fazendas que podem atingir dimensões importantes.
O cacau é colhido durante todo o ano, porém, em quantidades mais fracas no período entre janeiro a abril.
As favas são secadas no sol ou artificialmente. A prática da fermentação é cada vez menos larga, dando-se a necessidade de conhecer cada micro região, cada fazenda, para selecionar e comprar o melhor cacau. O cacau brasileiro sofreu imensamente de uma doença, conhecida como “vassoura-de-bruxa”, que diminuiu mais de 50% os rendimentos em relação aos anos 80.
A Vitaspice trabalha diretamente com produtores, previamente selecionados, possuindo um contato próximo único. |
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A Vitaspice compra o seu cacau na Bahia e no Espírito Santo.
Propomos no mercado brasileiro um cacau clássico com uma reduzida taxa de umidade e de impurezas.
Aos nossos clientes nacionais e internacionais que desejam satisfazer as novas necessidades dos consumidores, podemos fornecer um cacau premium, selecionados nas melhores fazendas da Bahia, no coração das zonas tradicionais do cacau do Brasil.
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A Costa do Marfim é o primeiro país produtor de cacau desde o início dos anos 80, com mais de 35% do total mundial. Gana está na segunda posição. A produção de cacau fino representa apenas 1% do volume total e continua a estar localizada na América do Sul.
O mercado mundial dos amendoins de cacau representa cerca de 9 bilhões de USD. Os mercados europeus e norte-americanos concentram mais de 80% dos pedidos mundiais de cacau e derivados.
40% da capacidade de moagem estão instalados nos países produtores. Esta percentagem aumenta regularmente a cada ano. Os Países Baixos conservam, contudo, uma posição de líder mundial.
Desde alguns anos a produção mundial de cacau esta estagnada, apesar da atração crescente do chocolate junto aos consumidores. A Costa do Marfim não chega a exceder os 1,4 milhões de toneladas e Gana após importantes progressos parece perder o seu impulso. Os resultados atuais na Indonésia não são ainda a altura de esperança. Também é provável que o mundo continue a sentir a faltar de cacau durante os próximos anos, e por conseqüência os preços permaneceram a níveis elevados.
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